网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    生态环境研究中心—密云科技创新平台研讨会暨中心第二十二届发展战略研讨会成功举行
    2021-09-19 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      为深入学习贯彻习近平总书记的生态文明思想,提升区域生态环境保护科技支撑能力,加强生态环境研究中心(以下简称中心)与密云区政府在生态环境保护方面的合作,推进环境污染物识别与控制协同创新平台建设,9月17日,中心与密云区政府联合在密云举办了“生态环境研究中心—密云科技创新平台研讨会”。中心主任、党委书记欧阳志云,副主任杨敏,党委副书记、纪委书记庄绪亮,副主任、中国工程院院士贺泓,副主任宋茂勇,中国科学院院士傅伯杰,密云区政府二级巡视员赵宏等出席会议。会议由庄绪亮主持。中心与来自密云区政府、密云区科学技术委员会、密云区生态环境局等单位的领导和代表100余人参加了此次研讨会。 

      赵宏代表密云区政府发表了热情洋溢的致辞,对于中心在密云建设科技创新平台表示热烈欢迎。密云区生态环境局副局长齐力代表密云区做密云区生态环境保护主要工作情况的介绍的报告,详细回顾了密云区的生态环境保护工作,并对下一步重点工作安排提出了设想。 

      欧阳志云做了牢记国家队使命,服务国家生态环境安全的报告,分析了当前中心面临的形势,汇报了中心创新发展的态势、中心“十四五”规划的总体思路,以及主攻方向、国家重点实验室重组、队伍建设与平台建设等方面的主要思路和举措。环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任王亚韡、环境水质学国家重点实验室副主任胡承志、城市与区域生态国家重点实验室主任陈利顶等相关负责人依次分别就国家重点实验室重组的建设和发展进行了专题汇报。 

      庄绪亮做了弘扬伟大建党精神、推动中心高质量发展的报告,学习贯彻习近平总书记近期关于科技创新的重要指示批示精神,学习传达2021年中科院夏季党组扩大会议精神,回顾党的关怀与生态环境科技事业的发展,并就加强党风廉政、廉洁自律、科研诚信建设进行警示教育。 

      17日下午至18日上午,中心继续召开了第二十二届发展战略研讨会。全体与会人员围绕会议主题进行了研讨交流,研讨了与密云区绿色发展与生态环境保护合作的措施。傅伯杰院士提出,中心要把握生态环境学科特点,集中优势团队作战,同时要清醒的认识到中心面临的严峻挑战,加强中心队伍建设,他的讲话引起与会人员的共鸣。其他参会科研人员也就目前中心面临的机遇和挑战、学科建设与发展、人才培养和引进、青年人才的成长成才等纷纷建言献策。18日下午,与会人员共同前往中心位于密云的在建项目“环境污染物识别与控制协同创新平台”进行了实地参观,听取识别科研楼和控制科研楼的建设情况,对中心科研空间的拓展充满希望。 

      最后,欧阳志云在总结中指出,中心要按照习近平总书记对科学院提出的四个率先两加快一努力目标,作为国家队”“国家人,心系国家事、肩扛国家责,提出了几点要求。一是不辱使命,做好十四五规划布局;二是扎实抓好国家重点实验室重组;三是持续深入抓好队伍建设,加强对青年人才的培养;四是面向国家重大科技需求,培育新的研究方向和保持竞争力;五是切实组织好十四五项目申报;六是不断提升管理能力和水平,高度重视科研安全。最后他希望全体科研人员增强使命感、责任感,团结一致、勠力同心,为国家生态环境保护与生态文明建设、生态环境科技进步,以及中心的发展作出贡献。

     

    会议现场 

    综合办公室

    2021年9月19日

       

        

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:天博体育下载链接 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号